Seminar-Module

Endlich geht es wieder los!

Über 4 Monate konnten wir keine Kurse geben. Jetzt freuen wir uns umso mehr, dass es – wenn auch mit Einschränkungen – endlich wieder los geht!
Wir planen unsere Kurse erstmal mit kleinen Gruppen (ab 2 Teilnehmer), da so der vorgegebene Mindestabstand und die Hygienevorschriften besser eingehalten werden können. Jeder Teilnehmer hat somit weiterhin die Möglichkeit, intensiv und sicher zu üben. Also melden Sie sich mit Wissens- und Kaffeedurst bei uns an, damit wir gemeinsam Ihre „perfekte“ Tasse Kaffee zubereiten können.

Die Schulungen finden in unseren Räumlichkeiten in der Rumfordstraße 49 statt. Gruppenschulungen oder individuell gestaltete Einzelschulungen können wir selbstverständlich auch vereinbaren.

Für Buchungen oder Fragen kontaktieren Sie uns bitte per Mail unter kaffeeschule@vitsderkaffee.de

Wir freuen uns auf Sie!

Für Buchungen bitte TERMINE anklicken

Modul 1 – Espresso
Preis: 59,- EUR pro Person
Dauer: ca. 3 Std.
Teilnehmer: 2-6 Personen
Do , , 00:00
Modul 2 – Latte Art
Preis: 79,- EUR pro Person
Dauer: ca. 3 Std.
Teilnehmer: 2-4 Personen
Do , , 00:00
Modul 3 – Brühkaffee
Preis: 59,- EUR pro Person
Dauer: ca. 3 Std.
Teilnehmer: 4-6 Personen
Do , , 00:00
Modul 4 – Sensorik
Preis: 59,- EUR pro Person
Dauer: ca. 3 Std.
Teilnehmer: 4-6 Personen
Do , , 00:00
freie Plätze verfügbar
nur noch 1 Platz verfügbar
leider ausgebucht

Für Buchungen oder Fragen kontaktieren Sie uns bitte per Mail unter kaffeeschule@vitsderkaffee.de. Im Moment vereinbaren wir alle Termine individuell.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir Ihre Nachricht manchmal erst nach einigen Tagen beantworten können.

Modul 1 – Espresso

Professionell an einer Espressomaschine arbeiten

Ziel des Moduls ist, …
mit uns einen „perfekten Espresso“ zu zubereiten. Dabei soll vor allem die Erkenntnis reifen, dass es viele Einflussfaktoren gibt, die auf den Geschmack wirken.
Der Schlüssel zum optimal zubereiteten Espresso liegt im richtigen Umgang mit diesen Faktoren.

  • Lernen Sie die Funktionsweise der Siebträgermaschine kennen
  • Üben Sie die Technik des „Tampens“ ein und experimentieren Sie mit verschiedenen Einstellungen der Mühle
  • Lernen Sie den Einfluss verschiedener Parameter auf Extraktion und Geschmack kennen
  • Bereiten Sie Kaffees verschiedener Herkunftsregionen zu und bringen Sie ihre Besonderheiten optimal zur Geltung
  • Schnuppern Sie in die Grundtechnik des Milchschäumens
Dauer: ca. 3 Std.
Teilnehmer: 2-6 Personen
Preis: 59,-EUR pro Person

Modul 2 – Latte Art

Den Cappuccino zum Kunstwerk machen

Ziel des Moduls ist, …
dden perfekten Milchschaum zu erzeugen und die verschiedenen Techniken des Gießens zu erlernen.
Daher heißt es: schäumen, schäumen, schäumen und gießen, gießen, gießen. Die vermittelte Theorie
soll dabei helfen, eigene Fehler zu erkennen und zu vermeiden.

  • Lernen Sie die Technik des Milchschäumens in Theorie und Praxis
  • Bereiten Sie einen „klassischen Cappuccino“ zu
  • Üben Sie verschiedene Motive wie „Herz“, „Blatt“ und „Tulpe“
  • Entdecken Sie die Vielfalt möglicher Kunstwerke auf Basis der Grundmotive und testen Sie Ihre neu erlernten Fähigkeiten
Dauer: ca. 3 Std.
Teilnehmer: 2-4 Personen
Preis: 79,-EUR pro Person

Modul 3 – Brühkaffee

Eine Tasse Filterkaffee perfekt zubereiten

Ziel des Moduls ist, …
die aromatische Vielfalt von Kaffee zu erleben. Dies ist auch mit einfachen Brühmethoden möglich, sofern man ein paar Grundregeln beachtet.
Gemeinsam bringen wir insbesondere sortenreine Kaffees in ihren geschmacklichen Eigenheiten optimal zur Geltung.

  • Lernen Sie unterschiedliche Brühmethoden kennen wie den V60, den Kalita und den Chemex Filter, sowie French Press oder AeroPress
  • Bereiten Sie mit unserer Hilfe Kaffee in verschiedenen Brühverfahren zu
  • Vergleichen Sie den Geschmack der unterschiedlich zubereiteten Kaffees miteinander
  • Erleben Sie den Einfluss von Mahlgrad, Wasser, Temperatur und Zeit
  • Finden Sie für sich den idealen Röstgrad von hell bis dunkel heraus
  • Lernen Sie die Vor- und Nachteile der jeweiligen Methoden kennen
Dauer: ca. 3 Std.
Teilnehmer: 4-6 Personen
Preis: 59,-EUR pro Person

Modul 4 – Sensorik

Die Sinne für guten Kaffee wecken

Ziel des Moduls ist, …
die Sinne zu schärfen, die sensorischen Fähigkeiten in Bezug auf Kaffee zu schulen und das Empfundene in Worte zu fassen. Der eigene Geschmack bleibt dabei immer individuell,
weil er an Erwartungen und Erlebnisse geknüpft ist – und das darf auch so sein!

  • Beginnen Sie mit ein paar einfachen Sensorik-Übungen
  • Steigen Sie mit Hilfe des „Aroma-Rades“ in die Vielfalt der Geschmackswelt „Kaffee“ ein
  • Nehmen Sie an einer professionellen Verkostung („Cupping“) teil
  • Erleben Sie die großen geschmacklichen Unterschiede verschiedener Anbauländer, Aufbereitungen und Röstgrade in der Tasse
  • Finden Sie heraus, was Ihnen schmeckt, um beim nächsten Bohnenkauf fit zu sein
 
Dauer: ca. 3 Std.
Teilnehmer: 4-6 Personen
Preis: 59,-EUR pro Person